Легенда о Золотой Бабе

Легенда о Золотой Бабе – одна из самых загадочных и мистических северных легенд. По преданиям, Золотая Баба – огромная статуя, которой в древности поклонялись народы, населявшие территорию Перми Великой (земли Северной Двины, Вычегды и верховья Камы). Эту территорию скандинавы называли Биармией – могущественным государством. Саги рассказывают о святилище Золотой Бабы, которое днем и ночью охраняли шесть шаманов – Юмала.

Богатые пушниной земли Перми Великой всегда привлекали торговцев, которые готовы были платить немалые деньги за этот ценный товар. Именно поэтому со временем многочисленные соседи этой территории начали присматриваться к этим землям.

Хранители золотого идола, спасая свой талисман, прятали его в уральских пещерах, непроходимых лесах на берегах Оби, в ущельях гор Путоран на Таймыре.

Ученые так и не пришли к единому мнению, каким образом Золотая Баба появилась у народов манси. Однако по самой распространенной версии прототипом идола служила мансийская богиня Сорни-Эква (рус. золотая женщина).

Версий о происхождении загадочного золотого идола существует множество. Одна из самых известных принадлежит исследователю Биармии Леониду Теплову, который предполагает, что статую вынесли из разграбленного Рима в 410 году нашей эры во время нападения угров и готов. Со временем античная статуя попала на северные земли, стала местным символом, была назначена покровительницей. Другое предположение – Золотая Баба родом из Китая и изначально представляла собой изображение Будды. В начале XX века Н.С.Трубецкой отождествил этот идол с обско-угорской богиней Калтащ (рус. божественная женщина) покровительницей деторождения. Есть также и версия, что статуя – это христианская Мадонна, украденная из храма.

Упоминания о золотом идоле на земле пермской встречаются еще в Новгородской летописи 1538 года, где рассказывается о миссионерской деятельности Стефана Пермского. В летописи говорится о том, что Стефан проповедовал христианскую веру там, где ранее жили языческие народы, которые поклонялись огню, воде, солнцу, деревьям, зверям …и Золотой Бабе. В 1510 году упоминания об идоле встречаются и у митрополита Симона.

В Европу вести о драгоценной статуе принес польский путешественник Матвей Меховский в 1517 году: «За землею, называемою Вяткою, при проникновении в Скифию находится большой идол Ziota baba, что в переводе означает «золотая женщина», или старуха. Окрестные народы чтут ее и поклоняются ей. Никто, проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует ее с пустыми руками и без приношении. Даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстинку и, благоговейно склонившись, проходит мимо». Есть и другие весьма необычные упоминания. Австрийский посол Сам Герберштейн после посещения Руси написал, что слышал рассказ о Золотой Бабе. Он упоминает и о таинственных трубах, которые окружают идол «Будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб».

Поделитесь страницей с друзьями!
Поделиться в VKontakte   Поделиться в Facebook   Поделиться в Odnoklassniki   Поделиться в Twitter   Поделиться в Google+

Комментарии / Отзывы

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...