Легенда о Полюде

О Полюдовом камне сложено много легенд и преданий. Пожалуй, наиболее известная повествует о том, что на вершине горы стояла застава, оберегающая город Чердынь от внезапных нападений неприятеля. По одному из вариантов, во главе заставы был богатырь Полюд. Предупреждая об опасности, он разводил большой костёр на вершине камня. За время, пока неприятель сплавлялся по Вишере, а потом поднимался вверх по Колве, в Чердыни уже всё было готово к обороне от врагов.

Иногда рассказывают, что в давние-давние времена, когда страна, расположенная в междуречье Камы и Вишеры, носила имя Перми Великой, на Полюдовом камне жил великан Полюд, а напротив, за Вишерой, на горе Помянённый камень жил великан Пеля. Великаны-богатыри несли дозорную службу на рубежах Перми Великой, которые проходили как раз по этим горам. Они первыми встречали набеги вражеских племён, приходивших в то время по Вишере из-за Урала. И вот однажды с Сибирской стороны по Вишере пришла несметная орда. Бьются с ней богатыри день, бьются другой, третий... Мечут во врагов с горных вершин громадные камни, каждый величиной с добрую избу. Эти камни до сих пор по берегам Вишеры валяются. Но не убывает вражья сила. Рассердился тогда Полюд, топнул, что было мочи, по горе ногой. И сегодня ещё виден след от богатырской ступни на вершине камня, длиною он семь четвертей. Земля от удара затряслась, лес повалился, Вишера разбушевалась, из берегов вышла... Вражеское войско бросилось наутёк. Но не тут-то было! Кого деревьями придавило, кто в разбушевавшейся реке утонул. Если же кто и ушёл, тот навеки заказал своим внукам и правнукам ходить войною на Пермскую землю. После этого Полюд, поскольку делать ему больше нечего стало, ушёл "в гору", в пещеру, что была в его горе, и заснул там богатырским сном. И спит, как гласит легенда, до сих пор.

След богатыря Полюда. Интересное наблюдение было сделано историками. Оказывается, что в 1258 году среди жителей Новгорода упоминается Полюд, который отличался от прочих силой и сноровкой. Тогда же было высказано предположение, что богатырь Полюд народных преданий с Вишеры может быть имеет какое-то отношение к летописному Полюду из Новгорода.

«Был в новгородском посаде Полюд-богатырь, силы несусветной. Жена у Полюда была раскрасавица. Только раз вернулся Полюд из похода, а жена его уже не встретила, отошла она во сыру землю. Сел Полюд снова на коня и поехал куда глаза глядят. Долго ехал он, путь прямой держал, всё на север он поворачивал и приехал в земли горные. Выбрал гору он, что у Вишеры, взял всё жительство себе в гору. Только скоро стал похваляться Полюд своей силой: "Если бы,- молвил он,- в небе кольцо мне ввернуть, притянул бы небо ясное к горе своей". И лишь только Полюд так вымолвил, как сделался он сразу каменным и конь его тоже гранитным стал».

Поделитесь страницей с друзьями!
Поделиться в VKontakte   Поделиться в Facebook   Поделиться в Odnoklassniki   Поделиться в Twitter   Поделиться в Google+

Комментарии / Отзывы

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...