Иванов Алексей Викторович

Иванов Алексей Викторович

Иванов Алексей Викторович (род. 23 ноября 1969, г. Горький)
Российский писатель. Лауреат премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова, премии "Ясная Поляна".

Биография

Алексей Иванов родился в 1969 году в г. Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году семья переехала в Пермь. В 1987 году после окончания школы Алексей поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть "Охота на Большую Медведицу" — состоялась в 1990 году в журнале "Уральский следопыт" (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману "Сердце Пармы". В процессе работы над этим романом писатель организовал детский художественный краеведческий музей. По инициативе писателя и по мотивам романа в Пермском крае с 2006 по 2009 годы проводился этнофутуристический фестиваль Сердце Пармы.

Трижды номинировался на премию "Национальный бестселлер". Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий "Эврика!" (2004), "Старт" (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), "Книга года" (2006), "Портал" (2006) и "Мраморный фавн" (2006).

В 2014 году Алексей Иванов стал автором текста для "Тотального диктанта".

Библиография

Романы

1992 — Общага-на-Крови
1995 — Географ глобус пропил (опубл. 2003)
2003 — Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор
2005 — Золото бунта, или Вниз по реке теснин
2007 — Блуда и МУДО
2009 — Летоисчисление от Иоанна
2011 — Псоглавцы (под псевдонимом Алексей Маврин)
2012 — Комьюнити

Повести

1989 — Корабли и галактика
1989 — Земля-сортировочная
1989 — Охота на "Большую Медведицу"
1989 — Победитель Хвостика

Документальная литература

2004 — Вниз по реке теснин (краеведческий очерк)
2005 — Железные караваны
2007 — Message: Чусовая
2008 — Уральская матрица
2009 — Хребет России
2009 — Дорога Единорога (очерки о г. Лысьва и его металлургическом заводе)
2012 — Увидеть русский бунт
2013 — Горнозаводская цивилизация (по заказу Министерства культуры Свердловской области)
2014 — Ёбург

Сценарии

2008 — Царь (сценарий фильма был основан на тексте Иванова "Летоисчисление от Иоанна", опубликованном в виде книги в 2009 году.
2009 — Хребет России

Поделитесь страницей с друзьями!
Поделиться в VKontakte   Поделиться в Facebook   Поделиться в Odnoklassniki   Поделиться в Twitter   Поделиться в Google+

Комментарии / Отзывы

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...